臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

中國司法部長成高危職務 唐一軍傅政華吳愛英被查

中共中紀委、中國國家監委今天宣布,2023年1月降調江西省政協主席的前中國司法部長唐一軍,因涉嫌「嚴重違紀違法」接受調查,成為繼傅政華之後又一名落馬的前中國司法部長,引起議論。

傅政華、唐一軍恰為前後任中國司法部長,若再加上傅政華前前任中國司法部長、因下屬涉案遭牽連而被開除中共黨籍的吳愛英,就有3名司法部長遭到查處,成為「高危職務」。

唐一軍落馬的消息今天下午由中共中紀委、中國國家監委官網宣布後,引發不小議論。其中有人將他與傅政華產生聯想,進而揣測先前已被整肅過的中共政法系統,是否又將掀起新一波整肅。傅政華已於2022年9月22日被判處死刑緩期2年執行。

有鑑於多名中國司法部長遭到查處,星島日報昨天報導,中國司法部自今年2月1日起發出的律師證書,不再附有部長簽名。理由是先前有律師抱怨,他們的律師證書有吳愛英或傅政華的簽名,突然覺得「髒了」。

至於唐一軍,據公開資料顯示,唐一軍生於1961年3月山東莒縣人,曾長期在浙江省工作,離開浙江前的最後一個職務是中共寧波市委書記;2017年底,唐一軍調往遼寧升任遼寧省委副書記,翌年1月就任省長;2020年4月升任司法部長。

中國媒體注意到,唐一軍僅用了短短4年,就從寧波市委書記一路攀升到司法部長,歷經5個職務,且由市到省,從二線職務到一線職務,「非常不尋常」。但在2023年1月,唐一軍卻突然從司法部長降級調任江西省政協黨組書記兼主席,同樣相當罕見,當時即引起不少揣測,其中包括涉及貪腐。

傅政華落馬後,唐一軍隨即以司法部長身分主持召開部黨組擴大會議,並表示堅決擁護、堅決支持黨中央決定,堅決徹底肅清「傅政華流毒影響」。

根據公開報導,唐一軍最近一次公開露面,是3月21日在江西省弋陽縣調研。

最新國際新聞

延伸閱讀