臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

南海情勢升溫 菲美國安顧問討論中國脅迫侵犯行動

在菲律賓和中國這兩個亞洲鄰國之間的外交爭端加劇之際,菲律賓政府今天說,菲律賓國家安全顧問已和美國國家安全顧問討論中國在南海的「脅迫性、侵犯性和欺騙性行動」。

路透社報導,菲律賓國家安全委員會(National Security Council)在聲明中說,菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Ano)「感謝美國繼續保證並重申其對兩國聯盟的堅定承諾」。

在菲律賓和美國國安顧問昨天的通話之前,中國和菲律賓之間發生一系列海上衝突和激烈的口頭交鋒,這引發海上情勢升溫的憂慮。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)上週說,將針對中國海警的侵犯行動採取「反制措施」。中國政府則指責菲律賓背信棄義,違背承諾拒不拖走一艘故意擱淺在一處有爭議淺灘上的老舊軍艦。馬尼拉否認曾做出這項承諾。

菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)今天在一封公開信中告訴菲律賓人,「不要落入中國宣傳的陷阱」。

中國聲稱幾乎整個南海都屬於自己,由海警船組成的艦隊負責維持治安,南海有些地方距離中國大陸約1000多公里。中國堅稱,面對菲律賓的侵犯,其反應是適當的。

菲律賓堅稱從未同意拖走登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre),這艘軍艦自從25年前在仁愛暗沙擱淺以來,一直由少數士兵看守。中國被控阻撓菲方向這些部隊執行補給任務。

最新國際新聞

延伸閱讀