臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

南昌致死強風續刮 中國發布強對流橙色預警

在江西南昌日前出現強對流天氣造成4人死亡後,中國中央氣象台今天傍晚6時發布強對流天氣橙色預警,指華中、華東、華南地區今天夜間至明天將出現強對流天氣,最大風力超過12級,是2013年以來中國發布的第1個強對流橙色預警。

央視報導,中國中央氣象台預測,預計今晚8時至明晚8時,安徽南部、江蘇南部、上海、湖北東南部、湖南東部和中南部、江西、浙江西部、福建西北部、廣西東北部等地的部分地區,將有10級以上雷暴大風或冰雹天氣,局部地區風力可達12級以上,最大冰雹直徑達2公分以上。

除此之外,中國中央氣象台還預測,安徽南部、江蘇南部、上海、湖南東部和南部、江西、浙江西部、福建西部、貴州東南部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區,將有短時強降水天氣,最大雨量為每小時30至50毫米,局部地區可達70毫米以上。

中國中央氣象台同時預測,上述地區強對流的主要影響時段為今天夜間。

根據中國官方定義,強對流天氣「橙色預警」是指,預測未來24小時3個以上相鄰省區的部分地區,將出現10級以上雷暴大風或冰雹,且局部地區可能出現12級以上雷暴大風或直徑5公分以上冰雹或強龍捲風。

除上述情況外,出現每小時80毫米以上的短時強降水,並伴隨成片(5個縣級行政區以上)的雷暴大風或冰雹,也符合「橙色預警」範圍,且已經出現並可能持續的強降水也包括在內。

江西省南昌市3月31日凌晨突然出現強對流天氣引發的劇烈強風,衝擊高樓層住戶。其中,偉夢清水灣小區內就有窗戶遭吹落,導致強風灌入屋內,造成3人被吹出屋外喪生的慘劇。總計全市共因此造成4人死亡,10人受傷。

最新國際新聞

延伸閱讀