臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

芬蘭校園槍擊12歲學童1死2傷 同齡嫌犯被捕

芬蘭警方表示,3名12歲兒童今天在芬蘭首都赫爾辛基郊外一所學校遭到槍擊,其中一名被害人後來身亡。他們的一名同齡同學涉嫌犯案而遭到拘留。

警方發言人告訴路透社,被害人被送院治療。警方封鎖學校一棟大樓,家長正從數百公尺外的另一棟大樓接走孩子。

嫌犯在遠離學校的郊區西爾塔馬基(Siltamaki)被捕,過程平和。警方表示,已將嫌犯拘留並且起獲作案工具。截至目前沒有發現其他嫌犯涉案。

未經路透社查證的社群媒體影片顯示,這名嫌犯在人行道上呈俯臥姿勢,兩名員警跪在旁邊。

這些孩童的身分、兩名倖存被害人的狀況暫時不得而知。

根據赫爾辛基市政府說法,槍擊事件發生在赫爾辛基郊區萬塔市(Vantaa)的維耶托拉學校(Viertola school)。該校約有800名1年級到9年級學生和90名教職員。

一名11歲學生的母親希耶塔梅斯(Anja Hietamies)告訴路透社,槍擊事件發生後收到女兒傳的訊息。

希耶塔梅斯表示:「她說他們在一間黑暗、上鎖的教室裡,不准打電話,但可以發送訊息。」她還說,女兒很害怕。

內政部長蘭塔仁(Mari Rantanen)在社群媒體X上說:「這一天以一種令人恐懼的方式開始...我只能想像許多家庭此刻正在經歷的痛苦和擔憂。犯嫌已經被捕。」

總理歐爾波(Petteri Orpo)說,這起槍擊事件令人深感震驚。

最新國際新聞

延伸閱讀