臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

以蚊滅蚊 巴西釋放帶菌蚊子生物防治抗登革熱

巴西登革熱疫情嚴重,里約熱內盧市今天釋放新一批感染沃爾巴克氏菌(Wolbachia)的埃及斑蚊,以減少登革熱等疾病,同時3月已興建生物工廠,快速孵育帶菌蚊卵,靠生物防治大量消除病媒蚊傳播疾病能力。

巴西通訊社(Agencia Brasil)報導,里約市衛生廳將與巴西世界蚊子計畫(WMP)合作,未來20週在市中心、卡久(Caju)和帕奎塔島(Paqueta)等埃及斑蚊孳生地區釋放這些蚊子,藉以減少登革熱、茲卡病毒(Zika)和屈公熱(Chikungunya)等蚊媒疾病。

巴西世界蚊子計畫機構關係負責人查雷格雷(Diogo Chalegre)說明,感染沃爾巴克氏菌的雌蚊與自然環境中的蚊子交配後,產下的卵會孵出帶菌而沒有傳播疾病能力的蚊子。長期下來,帶菌蚊子數量增加,減少病媒蚊數量,就不需要再釋放帶菌雌蚊。

使用沃爾巴克氏菌防治登革熱的方法最初於2014年在里約熱內盧鄰近城市尼特洛伊(Niteroi)實施,之後在里約29個區,以及中西部大平原(Campo Grande)、東南部好景市(Belo Horizonte)和東北部佩特羅利納市(Petrolina)釋放帶菌蚊子。

查雷格雷指出,釋放這些蚊子後,里約市29個區的登革熱病例數已平均下降38%。

WMP與巴西克魯茲基金會(Fiocruz)合作,由衛生部資助,負責協調在巴西使用沃爾巴克氏菌防治登革熱。目前每月生產4000個感染沃爾巴克氏菌的蚊卵,約320萬人生活在這些蚊子被釋放的地區。

查雷格雷指出,東南部的古里提巴市(Curitiba)今年3月開始建造一座新生物工廠,預計從2025年起開始擴大產能到每個月孵育4億個蚊卵;隨著蚊卵量擴大,可以在更多埃及斑蚊孳生地區釋放,未來10年將多達7000萬人受益。

最新國際新聞

延伸閱讀