臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

強震致台日菲海嘯警報 美警報中心:威脅已過去

花蓮近海今天上午7時58分發生規模7.2地震,台灣、日本南部和菲律賓部分地區一度發布海嘯警報。太平洋海嘯警報中心表示,海嘯威脅「現在已經過去」。

法新社報導,台灣時間上午10時03分,位於美國夏威夷的太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center)表示,「海嘯威脅現在大致上已經過去」,但沿海地區附近民眾仍須保持警覺。

根據交通部中央氣象署資訊,上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,地震深度15.5公里,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣6強。

日本氣象廳稍早發布海嘯警報表示,包括宮古島等偏遠島嶼可能出現高達3公尺的海嘯。

台灣稍早也發布海嘯警報,「提醒沿海地區民眾提高警覺嚴加防範,注意海浪突然湧升所造成的危害」。

菲律賓同樣發布海嘯警報,敦促沿岸地區民眾撤離。菲律賓火山暨地震研究所表示,根據海嘯波浪模型,北部巴丹群島省(Batanes)、卡加延省(Cagayan)、北伊羅科斯省(Ilocos Norte)與伊薩貝拉省(Isabela)的沿海地區「預計將出現海嘯巨浪」。

氣象署地震測報中心主任吳健富說,震央距離陸地相當近,是極淺層地震,因此全台有感;他還說,這次地震是921大地震發生25年後最大規模。

1999年9月,台灣發生規模7.6地震,造成約2400人死亡,是台灣近百年來死傷最慘重的天災。

最新國際新聞

延伸閱讀