臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-03 | 中央社

花蓮規模7.2地震 日本氣象廳研判逆斷層型

花蓮近海今天發生規模7.2地震,日本氣象廳在記者會上研判可能是「逆斷層型」地震,跟日本今年元旦發生的能登半島地震同類型。

花蓮東部外海上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,全台各地強烈有感。截至下午2時止,全國災損傷亡共4死、711傷、77受困,災情累計達1103件。花蓮災情最慘重,蘇花公路落石砸中車輛造成傷亡,並有2棟大樓嚴重傾斜,警消全力搜救中。

日本經濟新聞報導,台灣周邊的歐亞大陸板塊位於陸地側,與位於海洋側的菲律賓海板塊位置關係相當複雜,目前暫不清楚詳細作用機制,但認為這起地震「是海板塊所影響」。

在板塊擠壓地區經常會發生逆斷層型地震。日本與台灣周邊海洋側板塊下沉,與陸地側板塊發生擠壓,隨著這種力量的累積,很容易發生逆斷層型地震。

日本今年元旦發生的能登半島地震,及2018年9月的北海道膽振東部地震等,都屬逆斷層型地震。

日本東京大學地震研究所副教授石山達也說,「這次發生海嘯,可能是海底發生了地殼變動」。

台灣過去也經常發生規模7左右的地震,例如2018年2月的地震一樣發生在花蓮,當時造成花蓮市區大樓及飯店倒塌等災情,造成17人死亡及包括日本人在內多人受傷。台灣1999年時發生的921大地震,死者超過2000人。

菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊重疊地區,從日本西南群島一路延伸到日向灘,在日本早已被指出有發生大地震的危險性。

日本政府地震調查委員會評估,在上述兩板塊重疊地區,日本沖繩縣與那國島附近發生規模7等級地震機率高達90%以上,而日向灘也有80%左右。

雖然發生機率「不明」,但最新研究指出該地區有可能發生規模8等級的巨大地震。

地震發生後不光是要留意搖晃,也要注意海嘯。這次地震發生後約20分鐘,海嘯就抵達與那國島。

熟知地震及海嘯機制的日本建築研究所特別客座研究員都司嘉宣說,如果震源位於海洋區域,大海嘯恐有到達沖繩等地之虞,「發生在台灣東部的地震,日本也必須對海嘯進行警戒」。

最新國際新聞

延伸閱讀