臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

花蓮地震 外媒:台灣準備完善損失有限

台灣昨天遭遇25年來最強地震,造成9人罹難多人受傷、幾處建築與路面受損,但災損程度相對有限。外媒評論說,這歸功台灣921地震後大力推動防災措施,對地震早有完善準備。

花蓮外海4月3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,是1999年921地震後最大規模,全台皆能感受明顯搖晃,花蓮地區出現多處災情。

美聯社今天報導指出,台灣對強烈地震並不陌生,但因出色的防震準備,地震對這座高科技島嶼所造成的損失相對有限。美國國家廣播公司新聞網(NBC News)亦指出,台灣對地震準備完善,美國西岸一些地震好發帶即使在因應準備上做出程度不一的改善,但仍遠遠不及台灣。

美國密蘇里科技大學(Missouri University of Science and Technology)地震學家高尚行(Stephen Gao)表示,台灣抗震準備「名列國際前茅」,台灣「針對建物有嚴格規範,且擁有世界級地震觀測體系,同時普遍推行地震安全的公眾教育」。

台灣政府不斷增修新建和現有建物的抗震標準要求,即便這麼做可能會增加建築成本,並向願意接受建物抗震強度檢查的居民提供補貼。

台灣同時也在學校和工作場所進行地震演習,公共媒體和手機定期發布有關地震和安全的通知。

高尚行表示:「這些措施明顯增強台灣的抗震能力,有助減輕災難損害和人員傷亡。」

美國波士頓的東北大學(Northeastern University)政治學和公共政策教授奧德瑞奇(Daniel Aldrich)表示,1999年的921地震是一個重大警鐘,促成台灣著手進行關鍵的改革,改善緊急應變措施和減輕災害影響。

奧德瑞奇在電郵中表示,台灣921地震的因應作為引發外界強烈批評,因為緊急醫療小組花了幾個小時才抵達出事現場,救援人員缺乏訓練,政府機構間的行動缺乏妥善協調。

但台灣政府後來通過立法、建立相關組織來因應地震協調和培訓工作。奧德瑞奇表示,「我們在最近這次的地震正看見了成效」。

來自台灣,目前在華盛頓大學(University of Washington)進行博士後研究的地質學家賴序衡點出,921地震有2400人罹難,這次花蓮地震僅9人,防震努力清楚可見。

賴序衡表示:「我們的建築物更強固,設施更完善,外界可以知道我們對此相當認真,但這就是日常的一部分。」

賴序衡說:「我們花了25年,才有今天。

最新國際新聞

延伸閱讀