臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

川普要求封口費案因豁免權延審 紐約法官拒絕

川普因封口費案遭刑事起訴,定於15日開庭,他請求將庭審日期延至最高法院審查他的總統豁免權主張之後,但紐約法官今天予以駁回,理由是川普此前早有機會提出此一主張。

路透社報導,美國前總統川普被控試圖推翻2020年拜登勝選的結果,川普主張他具總統豁免權而免受聯邦起訴,最高法院定於4月25日聽取川普方面的論點。

今年3月,川普在封口費案的辯護律師要求法官莫城(Juan Merchan)延後庭審,直至最高法院完成對川普的總統豁免權審查。川普方面認為封口費案與總統豁免權相關,因檢方尋求提呈川普在2017年至2021年擔任總統期間所發表的聲明證據。

法官莫城在今天的裁決中表示,川普等了太久才提出這個問題。他寫道:「早在2024年3月7日之前,被告就有無數機會提出總統豁免權的主張。」

川普的律師布蘭奇(Todd Blanche)拒絕對此評論。

川普今年將在11月5日舉行的總統大選挑戰拜登,他在目前面臨的4項刑事起訴中都宣稱無罪。

川普涉入的諸多案件中,封口費案可能是唯一會在大選前開庭審理的案子。此案緣於本名柯立福(Stephanie Clifford)的色情片女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels),聲稱她在2006年曾與川普發生性關係。

川普被紐約檢方指控偽造商業紀錄,掩飾他的前律師柯恩(Michael Cohen)支付丹尼爾斯13萬美元,藉以換取她在2016年總統大選前對此事保持沉默。不過川普否認曾與丹尼爾斯有過任何性關係,

川普同時也主張外界對此案大量的新聞報導,導致可能的陪審團成員認為他已有罪,因而請求延遲審理此案,莫城尚未就此部分作出裁決。

去年起訴此案的曼哈頓地方檢察官白艾榮(Alvin Bragg)辦公室,今天在公開法庭文件中反對川普上述的請求。檢方認為是川普本人創造了大部分新聞報導,他將能夠透過陪審團遴選過程,淘汰有偏見的陪審員。

美國聯邦最高法院日前決定受理川普在聯邦選舉干預案的上訴,這對川普來說是一項重大勝利,這將使庭審延遲至少數個月。

川普同時因試圖扭轉2020年大選結果,而面臨喬治亞州檢方起訴;而他在佛羅里達州亦因2021年卸任後處理敏感政府文件不當,面臨聯邦起訴,以上這些刑事案件,目前都沒有確定的庭審日期。

迄今為止,從沒有一位美國總統接受過刑事庭審。

最新國際新聞

延伸閱讀