臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

大馬對台灣地震表達慰問 國會議員盼堅強挺過考驗

台灣昨天遭遇25年來最強地震,馬來西亞媒體高度關注,大幅報導各地災情,馬來西亞外交部也發布聲明向地震受害戶及家人表達深切慰問。大馬國會議員希望台灣人堅強,挺過這次考驗。

花蓮外海3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,全台民眾都有感受明顯搖晃,花蓮地區出現多處災情,造成多人死傷、財產損失及電力供應中斷。

大馬外交部聲明表示,已透過馬來西亞友誼及貿易中心密切注意台灣發生的地震災情,目前尚未獲悉馬來西亞人受地震影響,馬來西亞友誼及貿易中心也與台灣政府協調,隨時獲取最新訊息。

大馬聲明中特別對地震受害戶及家人表達深切慰問之意。

聲明並希望在受影響災區的馬來西亞人,隨時保持警惕,留意台灣當地政府提供的最新訊息與措施。

台灣是大馬民眾熱門的旅遊目的地之一,這起地震災情受到大馬媒體高度關注。交通部觀光署駐吉隆坡辦事處主任周士弼指出,台灣對地震災情啟動災害應變機制,進行救災復原,目前已將地震影響降到最低,除花蓮地區因地震造成部分鐵公路受損,台灣主要的機場、港口、鐵路、高速鐵路,各大城市捷運等都正常營運。

他表示,台灣觀光的旅遊環境與設施都安全無虞,歡迎大馬旅客持續赴台灣旅遊。

對於台灣發生地震,曾留學台灣的馬來西亞國會議員黃書琪(Wong Shu Qi)今天告訴中央社記者,當年留學台灣時曾遭遇多次地震,由於大馬沒有地震,第一次碰到台灣地震時非常驚慌,後來感受地震的次數多了,並有同學安撫交流如何因應地震的危機處理,她對地震的感受就沒有那麼強烈。

不過,黃書琪指出,當年留學時碰到的地震規模沒有像昨天台灣發生的這麼大,因此,她也對地震受害戶及家人表達深切慰問,希望「台灣人堅強,共同努力挺過這次考驗。

最新國際新聞

延伸閱讀