臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-05 | 中央社

13大慈善組織指控以軍攔路虎 馳援加薩難如登天

13個大型國際援助組織今天警告,當前在加薩走廊(Gaza Strip)馳援幾乎不可能,其中一個團體指責那些向以色列提供軍火的國家與當地「形同種族滅絕」行徑串通一氣。

法新社報導,這13個人道主義團體抨擊以色列限制援助進入加薩走廊,非政府組織無國界醫生組織(Doctors Without Borders)行動總監德富爾尼(Isabelle Defourny)談及有關種族滅絕行徑的危險。

總部設在美國的慈善組織世界中央廚房(World Central Kitchen, WCK)7名工作人員本月1日命喪以軍空襲,消息一出引發國際憤慨。美國總統拜登表示感到「震驚和心碎」。

但無國界醫生(法國)主席德富爾尼表示,美國、英國和法國等國家向以色列提供軍事支援,「在道德和政治上與我們眼中形同種族滅絕的行徑串通一氣」。

這些援助組織也要求以色列放棄對加薩南部拉法(Rafah)發動地面攻勢的計畫,目前有上百萬平民在拉法避難。

儘管世界中央廚房已暫停在加薩的行動,這次聯合呼籲加薩停火的樂施會(Oxfam)和拯救兒童基金會(Save the Children)等13個組織都沒表示他們從當地撤離。

德富爾尼說,無國界醫生組織在加薩的300名人員中已失去了5位,並表示世界中央廚房7名工作人員罹難並不令人意外。

她說,加薩「現今環境根本沒辦法提供人道主義援助」,「因為在過去6個月裡,我們目睹了以色列對全體人民發動戰爭時所做的選擇,這些人民受困、被剝奪糧食且遭到大規模轟炸」。

她還說「加薩變得愈來愈不是人住的地方」,「已達到絕對恐怖的境地」。

德富爾尼表示,國際法院(ICJ)在1月命令以色列採取措施防止種族滅絕行徑,且上週再次下令,但「以色列迄今卻是反其道而行,持續阻擋人道主義援助並摧毀重要民生基礎設施,從世界中央廚房遇襲和(加薩最大醫院)西法醫院(Al-Shifa)被毀情況可見一斑」。

以色列強烈反駁有關以方阻止援助的指控,反稱人道組織未能做好分發工作。

樂施會表示,加薩北部挨餓的人民每天被迫以平均245卡路里的熱量生存,比一罐豆子還少,遠低於每人每日建議平均攝取量2100卡路里。樂施會高級人道救援政策顧問保羅(Scott Paul)說,北部將近一半的人實際上「靠更少生存」。

這些慈善團體呼籲立即停火,並說以色列及提供以色列軍火的國家「有義務(根據國際法)保護人民免遭暴行」。

一直在加薩醫院工作的美國兒科重症醫師哈吉-哈山(Tanya Haj-Hassan)表示,加薩「每個人都成了目標」,「當地證據顯示,這不像是一場針對(巴勒斯坦伊斯蘭主義組織)哈瑪斯(Hamas)的戰爭,而是針對平民」。

她說,「在手術室時,看不到哈瑪斯,但會看到整個家族被滅」,「我曾看到狙擊手直接朝兒童頭部和老人開槍」,並說她注意到以軍「針對特定群體攻擊的一貫模式,包括醫護人員、媒體和人道援助工作者」。

最新國際新聞

延伸閱讀