臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-05 | 中央社

葉倫會見中國副總理 稱美中已在重要議題取得進展

美國財政部長葉倫下午與中國國務院副總理何立峰在廣州會面。何立峰說,此次會面是要就中美經濟關係中的一些重點關切做出妥善回應。葉倫則表示,兩國過去幾個月已在一些重要且困難的議題上取得進展。

根據央視新聞App(應用程式),何立峰5日下午3時與到訪的葉倫(Janet Yellen)舉行會談。報導並附上兩人會見的短影音,其中包含約50秒兩人開場時的發言。

何立峰表示,去年7月和11月,他和葉倫先後在北京與舊金山舉行了深入、坦誠和務實的交流,達成了加強溝通、防範脫鉤、應對共同挑戰3項重要共識。

他說,這次會面,主要任務就是要落實兩國元首會晤和通話達成的重要共識,進一步深入討論中美以及全球經濟金融領域的重要問題,並且就中美經濟關係中的一些重點關切做出妥善的回應。

葉倫則表示,在過去的幾個月當中,所建立的中美經濟和金融工作組持續會晤,並已在一些重要且困難的議題上取得進展。「這些對話,正如我們之間的對話,是坦誠且實質性的。」

不過,報導未進一步披露葉倫和何立峰會面談到的具體內容。

葉倫4日下午到達廣州,這是她在財長任內第2次訪問中國,距離上一次相隔9個月。她明天下午將前往北京,與中國國務院總理李強會面。

葉倫在美國拜登政府的內閣成員中,被認為對中國態度較溫和,而中國媒體也展現出對她的友善態度與期待。

葉倫昨天抵達廣州後,媒體聚焦在她的第一餐選在當地粵菜老字號「陶陶居」。

央視新聞新媒體「玉淵譚天」以報導花絮的方式稱葉倫「筷子用得不錯」,並引述葉倫先前受訪時所說,「和世界各地的人們接觸是她工作的一個關鍵部分,做到這一點的最佳方式就是通過食物和當地餐館。

最新國際新聞

延伸閱讀