臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-08 | 中央社

北美陷日全食狂熱 錯過要等到2044年

日全食正在北美各地掀起狂熱,今天將上演的天文奇景可望罕見地結合商業、科學和慶祝活動。

法新社報導,這次的北美日全食將於美東時間下午2時7分(台灣時間9日凌晨2時7分)出現在墨西哥太平洋海岸,然後一路往東北方向移動,穿過美國15個州來到加拿大,在不到1個半小時的時間後從紐芬蘭(Newfoundland)上空離開北美大陸。

日全食路徑上預期將會舉辦慶祝活動、觀看派對,甚至集體婚禮,屆時月亮將完全遮住太陽的光線長達幾分鐘,不過還是要看雨雲是否來攪局而定,美國南部和中部就可能會面對這種情況

美國國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)最近說:「日全食具有特殊的力量。它們讓人們對宇宙之美產生敬畏之情。」

今年日食帶寬185公里,估計有近3200萬人居住在日全食路徑內,另有1.5億人居住在距離日食帶不到約321公里的地方。身處日食帶之外的人仍然可以欣賞日偏食,或收看NASA的網路直播。

下次北美大部分地區要等到2044年才能再看到日全食。

企業都在利用這個激動人心的時刻舉辦特別活動,而位於主要觀賞地點的旅館和短期出租房間,幾個月前都已一房難求。

德州殷格拉姆(Ingram)的巨石陣2號公園(Stonehenge II)是英國史前建築的複製品,來自世界各地觀賞日全食的民眾已聚集在此。

在克里夫蘭市(Cleveland),當地官員預估將有約20萬遊客造訪,搖滾名人堂(Rock & Roll Hall of Fame)計劃舉辦為期4天的現場音樂活動。

在阿肯色州(Arkansas)的拉塞爾維爾(Russellville)將有300對新人舉行集體婚禮,日全食途徑上的許多學校將停課或提早放學。

德州調研機構佩里曼集團(Perryman Group)估計,今年日全食的直接和間接經濟影響可能達60億美元(約新台幣1900億元)。

最新國際新聞

延伸閱讀