臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-08 | 中央社

哈瑪斯稱開羅會談毫無進展 以哈休戰前景不明

儘管埃及媒體稍早報導,以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)就加薩走廊停火問題在開羅舉行會談,取得「重大進展」。但哈瑪斯官員今天說,會談毫無進展。

路透社報導,以色列、卡達及美國的代表團都參與了這項會談。

巴勒斯坦平民死亡人數高得令人難以接受,加上以色列為了消滅哈瑪斯,在人口稠密的加薩走廊(Gaza Strip)展開軍事行動,進而引發人道主義危機,西方大國對此已表示義憤難平。

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)6日抵達埃及後,以哈雙方的談判團隊也在昨天抵達開羅。伯恩斯的到來顯示美國要求達成休戰協議的壓力與日俱增。協議若順利談成,有助釋放被關在加薩的人質,並向受戰爭波及的平民提供援助。

要求匿名的哈馬斯官員告訴路透社,「占領的立場不變,因此,這場開羅會談了無新意,迄今未達成任何進展」。

以色列過去6個月對哈瑪斯發動攻擊,致使加薩地區飽受戰火摧殘、230萬巴勒斯坦人民無家可歸,甚至有許多人瀕臨饑荒。以色列正審慎樂觀地看待這一場休戰談判。

以色列外長卡茲(Israel Katz)上週末在耶路撒冷表示,這場開羅會談是去年11月以哈達成休戰協議以來,最接近達成協議的一次。根據上次的休戰協議,哈瑪斯釋放了數十名人質。

埃及媒體「開羅新聞」(Al Qahera)昨天報導,以哈就加薩走廊停火問題在開羅舉行的會談,已取得「重大進展」。具官方色彩的開羅新聞引述埃及高層人士透露,停火協議裡「幾個爭議點取得重大進展」。

最新國際新聞

延伸閱讀