臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-08 | 中央社

中國電商Temu涉廣告不實 遭韓國反壟斷當局調查

韓國業界人士今天透露,中國電商巨擘「拼多多」旗下跨境平台Temu因涉廣告不實和不公平商業行為,正遭韓國公平交易委員會(Korea Fair Trade Commission,KFTC)調查。

韓聯社報導,Temu於今年2月成立韓國分公司Whaleco Korea LLC,並在當地大舉搶攻市場。但由於該公司尚未正式開始運作,目前公平會的調查仍以書面形式為限。

據悉,調查旨在確認Temu是否違反「電子商務交易法」規定的消費者保護義務,以及「標示廣告公正化法」有關不實或誇大廣告的條款。

自去年7月進軍韓國以來,Temu透過發放折價券等方式吸引新會員,並因採用類似賭博的輪盤遊戲及直銷手段而引發爭議。與此同時,該平台的出貨延遲和商品品質不佳等問題也讓不少消費者不滿。

阿里巴巴旗下的全球速賣通(AliExpress)和Temu先後遭韓國當局調查後,有人認為公平會可能將調查範圍擴及所有中國電商平台。公平會則表示,不便針對調查中的案件透露資訊,但若發現違法行為將從嚴處罰。

本月稍早,美國「華爾街日報」也引述美國國土安全部說法報導,受到貿易漏洞影響,中國服飾品牌希音(Shein)和Temu等電商的免稅小包裹入境數量激增,中國電商未來發到美國的小包裹將受到更嚴格的檢查。

據華爾街日報中文網6日的消息,美國將針對「小額豁免」包裹(指通常直接發送給消費者的低價包裹)進行更嚴格的調查,以釐清進口貨物是否違反美國強迫勞動禁令等規定。

最新國際新聞

延伸閱讀