臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-09 | 中央社

菲律賓示威民眾踐踏習近平肖像 譴責中國海上侵略

馬尼拉示威民眾今天踐踏中國國家主席習近平的肖像,譴責中國在南海對菲律賓的「侵略」。

示威民眾遊行前往中國駐馬尼拉大使館,高喊「中國離開!」還有人指責中國在南海對菲律賓人民的「侵略」。

菲律賓和中國發生一連串海上衝突,包括上個月發生的一起事件,中國海警船用水砲阻撓菲律賓船隻對擱淺在有爭議的仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)一艘軍艦的補給任務。

示威活動領袖之一巴拉丁諾(Mong Palatino)說:「我們向中國政府傳達的訊息是:撤出西菲律賓海(West Philippine Sea),拆除其非法建築…承認常設仲裁法院2016年的裁決,並停止騷擾菲律賓漁民和…菲律賓補給任務。」

中國聲稱對幾乎整個南海擁有主權,由海警船組成的艦隊負責維持治安,南海有些地方距離中國大陸約1000多公里。

常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)2016年的裁決認定北京對幾乎整個南海的主權主張毫無根據,但中國拒絕接受這項裁決。

最新國際新聞

延伸閱讀