臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
2024-04-09 | 中央社

德國開始在立陶宛部署部隊 20人先遣隊抵達

德國依照去年規劃,今天開始在立陶宛部署常駐旅級部隊,由20名士兵組成的先遣隊已經抵達立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),還有150名士兵將在年底前加入。

法新社報導,德國鑒於與俄羅斯的緊張局勢升高,去年表示將在北大西洋公約組織(NATO)東側成員國立陶宛設立常駐基地,並部署約4800名士兵。

立陶宛國防部今天表示,這支先遣隊的任務是「規劃部署旅轉移到立陶宛的工作,以及協調軍事基礎設施需求」。

在先遣部隊抵達立陶宛時,德國大使齊默曼(Cornelius Zimmermann)告訴媒體記者:「立陶宛的安全就是我們的安全。」

柏林已承諾,2027年底前將在立陶宛部署一支包含戰車單位的重裝旅。這支常駐部隊的安置和其他費用由誰支付,仍有待這兩個北約成員國達成協議,但預料將在今年底前達成。

立陶宛國防部長卡斯楚那斯(Laurynas Kasciunas)表示,立陶宛計劃在未來幾年內為這支德國駐軍花費約8億歐元(約新台幣280億元)。

最新國際新聞

延伸閱讀