臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 中央社

西班牙總理結束中東行 將赴國會談論以巴衝突

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)近日剛赴中東訪問,今天將向國會就以巴衝突發表談話,預計闡明承認巴勒斯坦國家地位的計畫。

法新社報導,桑傑士先前對加薩走廊(Gaza Strip)戰事提出批評,使得西班牙與以色列緊張升溫。

按慣例,桑傑士從峰會或外交訪問歸來後會向國會發表談話,本月1日到3日赴約旦、沙烏地阿拉伯和卡達的3天訪問也不例外。

桑傑士這趟訪問聚焦在加薩情勢,此行因以色列無人機襲擊「世界中央廚房」(World Central Kitchen)車隊導致7名志工喪生而蒙上陰影。世界中央廚房是由西班牙裔美國名廚安德瑞斯(Jose Andres)創辦、總部設在美國的慈善組織。

遇害的世界中央廚房志工當時在加薩運送糧食,他們的車隊遭3枚飛彈擊中,桑傑士譴責這起「殘酷攻擊」。

他訪問位於約旦的巴勒斯坦難民營時表示:「我期望並要求以色列政府盡快澄清這起殘酷攻擊的具體情況,這場攻擊奪走7名志工的生命,他們當時不過是在提供援助。」

桑傑士與其他多數全球領袖一樣要求實施「兩國方案」(two-state solution)因應以巴衝突,但也敦促世界承認巴勒斯坦國,這與其他西方大國的觀點不同,後者認為這只能作為與以色列談判和平的一環。

最新國際新聞

延伸閱讀