臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-10 | 中央社

被控助俄侵烏 中國:中俄有權經貿合作不接受施壓

中國在俄羅斯入侵烏克蘭戰爭中屢被指控暗助俄羅斯,俄軍近期逐漸扭轉頹勢。中國外交部發言人毛寧今天強硬表示,中國和俄羅斯有權展開正常的經貿合作,不應當受到干擾和限制,中方也不接受指責和施壓。

中國外交部10日下午舉行例行記者會。北京日報報導,法新社記者提問,美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)表示,美方已跟中國說清楚,如果俄羅斯繼續在烏克蘭占領更多領土,就會對美中關係產生負面影響,中方如何回應?

毛寧回應稱,在「烏克蘭危機問題」上,中國「一貫秉持客觀公正立場」,積極致力於勸和促談,中方一直為此發揮「建設性作用」。

她並強硬表態說,中國和俄羅斯有權展開正常的經貿合作,這種合作「不應當受到干擾和限制」,中方也「不接受指責和施壓」。

毛寧又說,如果一些國家真的關心烏克蘭的和平,希望早日結束危機,首先應當反省危機的根源,確實為實現和平「做些實事」。

綜合外電報導,康貝爾9日在俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)訪中後警告說,如果俄羅斯在入侵烏克蘭戰爭中取得進展,美國將追究中國的責任。

康貝爾提到,美國已經直接告訴中國,如果這種情況持續下去,將對美中關係產生影響,美國不會袖手旁觀地說「這一切都很好」。

他並指出,中國對俄羅斯在俄烏戰爭早期遭到的挫折感到震驚,並努力為莫斯科全面重建各種能力,一開始是防禦性努力。兩年多過後,俄羅斯幾乎已經完全重組,如今更對烏克蘭和周邊地區構成重大威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀