臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-11 | 中央社

港媒批評大陸地方政府管天管地管空氣

香港媒體今天刊文批評,中國大陸一些地方政府或無權的居民委員會甚麼都管,嘲諷為「管天管地管空氣」。

香港星島日報在一篇文章中指出,最近有長輩返鄉,感嘆大陸農村衰敗,包括壯丁紛紛進城打工,留下來的多是老人和小孩,早年計畫生育的惡果浮現。

與此同時,計畫生育令男女失衡,有的青年娶不到老婆。

文章並表示,在大陸農村,不少村民無所事事,一些人嘗試養豬,卻遭地方政府禁止,「豬也不給養了,說要建設社會主義新農村,會影響環境」。

文章指出,幾千年來,農村養豬是非常普遍的事,說禁就禁,「真是管太多了」。

更甚的是,近日重慶市南川區某居委會據稱為了「遏制濫辦宴席的不良風氣」,下發通知,要求居民只可辦婚宴、喪宴,且要提前10天向居委會報備,「也真是管天管地管空氣」。

文章表示,在大陸個別地方,特別是農村地區,濫辦酒席之風確實盛行,甚至有人藉機斂財,傷害親友感情,造成鋪張浪費,官方為此倡導移風易俗,婚事新辦,喪事簡辦,是可以理解的,也可以減輕民眾的負擔。

但是,法律沒有禁止民眾辦酒席,更何況居委會只是群眾自治組織,無權干預。

文章質問:「我有錢任性,天天流水席大宴賓客,燒幾萬塊紙錢給祖宗,關你甚麼事?為何需提前報備?這根本已經涉嫌濫用職權,超越法律界限。」

文章認為,目前大陸經濟下行,消費不振是其中原因,官方正千方百計提振消費,有的地方甚至派消費券,一些地方政府卻禁止人家花錢,愚蠢至極。

據說,眼見引發民憤,重慶南川區官方近日在通報中承認,轄區個別街道社區在執行工作過程中對政策的理解存在偏差,存在工作方式「簡單化」和「一刀切」等問題,已經叫停。

但文章指出,重慶這一鬧劇並非個別現象,近年大陸就出現一個名詞,叫做「農管」,全稱「農業綜合行政執法隊」,原來職責是打擊假冒偽劣種子、農藥等害農的違法行為,但個別地方的「農管」卻全面管治,「養豬養羊管,焚燒秸稈管,自家院子裏晾曬衣物也管」。

最新國際新聞

延伸閱讀