臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-11 | 中央社

歐盟通過新移民庇護政策 非法入境者管制趨嚴

歐洲議會(European Parliament)今天通過備受爭議的庇護政策,針對非正規入境者的邊界境管制程序將更趨嚴苛,歐洲聯盟(EU)27個成員也必須分擔責任。

法新社報導,議會主要政治團體克服極右翼和極左翼政黨的反對,通過移民和庇護新協定(New Pact on Migration and Asylum)。這項方案包含10條法規,目標是使歐盟國家對移民議題採取共同的行動、遵循相同的法律。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)稱這些新規對歐盟來說是「歷史性、不可或缺的一步」。

歐盟內政事務執委約翰松(Ylva Johansson)表示,歐盟「將更能保護我們的外部邊界、弱勢和難民,迅速遣返資格不符的人」。

在位於比利時布魯塞爾的歐洲議會大樓外,數十名示威者抗議這項投票。共有160多個移民慈善機構和非政府組織批評此項措施是背棄歐盟的價值觀。

這項措施遭到激烈反對,從表決開始時,旁聽席上有人高喊「這項協議殺人—投反對票!」就能看得出來。

但這項在2015年大量移民湧入歐盟後草擬的改革,獲得聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)背書。

對極左派來說,包括設立邊境中心來收容庇護申請還在審理中的非正規入境移民,並加速驅逐被認定不具備資格的申請者,都與歐洲維護人權的承諾不相容。

這項方案也將以歐洲團結一致的名義,要求歐盟成員國分擔來自義大利和希臘等「第一線」面臨移民湧入國家數以千計的尋求庇護者。

另一個做法是,其他歐盟國家可提供資金或其他資源給承擔移民湧入的國家,或者強化邊界安全。

這項方案中還有一個措施特別具有爭議,就是把尋求庇護者送往歐盟以外被視為「安全無虞」的國家,只要這些移民與被送往的國家有些關係即可。

最新國際新聞

延伸閱讀