臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-11 | 中央社

陸委會民調:93.3%挺政府捍衛主權維護台海和平

陸委會今天發布最新民調結果,顯示台灣93.3%民意支持政府捍衛國家主權、維護台海和平現狀,反對中共設定兩岸對話前提、對台複合性施壓。

大陸委員會(陸委會)今天公布最新民調結果。調查數據顯示,80.4%民眾支持政府主張兩岸團體旅遊應依「對等原則」相互開放,也就是開放台灣觀光客組團去大陸,中共也要開放大陸觀光客來台。

90.9%民眾支持海巡署依法處理、驅離中國大陸船隻違法闖入金門水域,捍衛國家安全及漁民權益;有69.9%民眾認為,中共修改「反間諜法」,擴大解釋間諜行為,將會影響其赴中國大陸意願。

調查數據指出,92.6%民眾不認同中共軍機、軍艦在台灣周邊活動,甚至故意超過海峽中線;90.1%民眾不認同中共打壓國際空間、89.6%民眾不贊成中共所提「一國兩制」。

84.7%民眾不認同中共說「台灣的總統選舉結果改變不了台灣是中國一部分的基本事實」;78.8%民眾不認同中共堅持在「一個中國原則」的「九二共識」下,兩岸才能恢復對話的主張。

對於中共對台強加政治框架與脅迫作為,93.3%民眾支持政府繼續做好自我防衛,捍衛國家主權及台灣民主,維護台海和平現狀。91.1%民眾支持台灣的未來由台灣2300萬人決定;88.8%主張「廣義維持現狀」。

陸委會表示,維護台海和平是兩岸共同責任,政府會持續站穩「四個堅持」立場,妥慎應對中共對台「軟硬兩手」操作,維護台灣整體利益及人民權益福祉。呼籲中共正視中華民國台灣客觀存在事實,尊重台灣民意,透過不設前提的溝通對話,務實處理兩岸分歧,尋求和平相處之道。

這項調查由陸委會委託全國公信力民意調查公司,在2024年4月3日至8日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1080份,信賴度95%,抽樣誤差正負2.98%。

最新國際新聞

延伸閱讀