臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

立陶宛開放國防產業進口中國零件 用途限研發或援烏

立陶宛國會昨天通過修改「公共採購法」,開放國防產業得以從中國購買零組件。不過立陶宛經濟部強調,範圍僅限用於研發或支援烏克蘭的產品,也禁止使用中國軟體。

執政黨祖國聯盟(Home Union)議員史盧斯尼(Linas Slu?nys)表示,向中國產品開放市場不是令人愉快的決定,但若缺乏某些零組件,立陶宛就無法生產包括無人機等重要工具。

立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,這項公共採購法(Law on Public Procurement)修正案11日在國會以77票贊成、3票反對、21票棄權獲得通過,為立陶宛國防工業向中國購買零組件「開了綠燈」。

根據修正案,從2024年5月到2025年5月期間,為了科學研究、學術發展或支援國外等用途,進口零組件的來源國將不受限制。

不適用放寬進口國家的領域,包括與官方相關的國防單位、關鍵資訊設施、具戰略重要性的經濟產業,以及被列入安全網路清單的用戶。

LRT引述立陶宛經濟暨創新部次長澤麥提斯(Karolis Zemaitis)指出,國防產業只能從中國購買硬體零組件,不能購買軟體,適用範圍也很有限,購買中國零組件的貨物只能用於測試,或用以支援烏克蘭。

澤麥提斯強調,立陶宛當局將確保對中國進口的零組件加以管制,使用中國的軟體也已受到法律管制。

最新國際新聞

延伸閱讀