臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

札波羅熱核電廠遇襲 國際原能署憂俄烏戰新風險

聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西今天表示,俄羅斯控制的烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠最近遭遇無人機攻擊,「標誌著新一條極度危險的戰線開端」。

法新社報導,葛羅西(Rafael Grossi)在維也納表示,這些攻擊「標誌著烏克蘭核子安全保障風險重大升級」。

在俄羅斯和烏克蘭要求下,35個會員國組成的國際原子能總署理事會召開緊急會議。葛羅西在會中發表談話。

俄羅斯自2022年3月起占領的札波羅熱核電廠自本月7日以來遭到一連串無人機攻擊,俄國和烏克蘭互控是對方所為。

這是自2022年11月以來這座核電廠首次遭到攻擊。札波羅熱核電廠曾是歐洲最大的核電廠,但現已停止運作。

葛羅西說:「不該對這座核電廠進行任何形式的攻擊,特別是針對反應爐、用過燃料貯存設施、其他關鍵基礎設施或人員的攻擊。」

在持續3個半小時的會議結束後,俄羅斯駐國際原子能總署大使尤里亞諾夫(Mikhail Ulyanov)表示,這是一場「有用的會議」,他「希望今天的討論將有助於烏克蘭方面停止這些危險行動」。

另一方面,烏克蘭譴責俄羅斯的「不實訊息宣傳戰」,並表示俄國正在模擬攻擊,以「抹黑」烏克蘭。

最新國際新聞

延伸閱讀