臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

越南旅客赴台人氣回溫 業者反映簽證難辦是隱憂

越南旅客赴台已恢復至疫情前的95%,觀光署近日率隊至越南推廣,盼再創歷史新高。越南業者樂觀其成,但也指出赴台自由行簽證不好辦,加上中國推出廉價旅遊行程,可能分散赴台客源。

2024年越南國際旅遊博覽會11日至14日在越南首都河內市舉行,中華民國交通部觀光署率領業者、伴手禮店、地方政府等共28個單位前往展出,並以珍珠奶茶的意象打造台灣館,與韓國並列最大參展國。

交通部觀光署駐胡志明市辦事處主任周欣毅表示,2023年越南赴台旅客人次超過38萬,恢復至2019年COVID-19疫情前的95%。希望今年表現更好,能一舉突破2018年49萬人次的紀錄,再創歷史新高。

對於擴大越南旅客赴台遊,周欣毅指出,宜花東將是一個亮點,今年原定安排踩線團,受花蓮地震影響,行程有所延遲,但根據業者回報,7月越南有包機前往花蓮,機票已賣光,顯見越南旅客對台灣東部的興趣不減。

美美國際旅遊公司總經理阮氏棉(Nguyen Thi Men)表示,赴台遊大約占了她們公司業績的2成,根據她的觀察,想去台灣旅遊的人日益增加,主要是因為去台灣玩與越南國旅之間的價差不算太大。

此外,越南今年以來商用飛機架數嚴重不足,國內機票價格變貴。阮氏棉認為,這是促使越南民眾更願意出國的原因之一,而台灣的風景、美食、人文往往獲得越南旅客的高度評價。

儘管如此,有業者觀察到赴台遊市場將面臨挑戰。鼎運旅遊集團河內業務代表阮懷秋(Nguyen Hoai Thu)表示,越南年輕人喜歡自由行,但這些旅客若先前沒去過歐美、加拿大、紐西蘭和澳洲等國,申請台灣簽證的手續將非常複雜。

至於團體赴台遊的部分,阮懷秋感覺今年市場較為疲軟,因為越南經濟正在趨緩,民眾只專注於賺錢,另一原因是剛開放旅遊的中國推出了很多產品與目的地,給旅客很多選擇,台灣市場正面臨中國的競爭。

她舉例,中國目前推出邊界旅遊行程,價格很便宜,介於400萬至500萬越南盾(約新台幣5123元至6398元),而台灣行程平均落在1200萬到1400萬,在經濟景氣不明朗的當下,民眾可能更傾向選擇700萬至800萬的國外旅遊行程。

最新國際新聞

延伸閱讀