臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 中央社

美副總統提墮胎權 批評川普要美國退回19世紀

11月總統大選戰鼓頻催,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天針對備受爭議的墮胎議題抨擊共和黨籍前總統川普,指責他促成不得民心的限制措施,讓女權倒退。

亞利桑那州最高法院本月9日裁決,1864年南北戰爭時期一項幾乎全面禁止墮胎的禁令有效。

法新社報導,賀錦麗今天在亞利桑那州土桑市(Tucson)對群眾說,是川普促成這項禁令有效,如果他再次贏得總統選舉,可能會有更糟糕的事發生。

她說:「川普的第2個任期可能會像這樣:更多禁令、更多痛苦和更少自由。」

她還說:「正如他在亞利桑那州的所作所為,他基本上想讓美國倒退回1800年代…但我們不會讓這件事發生,因為事情是這樣的:今年是2024年,不是1800年代。我們不走回頭路。」

美國聯邦最高法院2022年推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁決,結束近50年來對墮胎權的憲法保障。

賀錦麗說:「推翻羅訴韋德案只是一項剝奪女權和自由的更大規模策略開端…川普指派3名美國聯邦最高法院大法官,因為他有意要他們推翻羅訴韋德案,而他們也如他所願這麼做了。」

她接著說:「如今因為川普,國內超過20州實施(墮胎)禁令…川普一手促成這場健康照護危機。」

川普如今在這項議題上處於不利境地,他一邊得意於自己在推翻全國墮胎權保障上的功勞,一邊呼籲各州不要全盤實施顯然會隨之而來的禁令。

川普今天被記者問到是否會簽署全國墮胎禁令時說:「我們不再需要禁令,因為我們推翻了羅訴韋德案…我們把(決定權)還給各州…事情照預期那樣在運作。」

但川普稍早在網站上呼籲亞利桑那州修改已有160年歷史的墮胎相關法律。他寫道:「州長和亞利桑那州議會必須用心和常識立即行動,補救已經發生的事…記住,現在就看各州和民意代表的善意了。理想上得有3種例外:性侵、亂倫和危及孕婦性命。

最新國際新聞

延伸閱讀