臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

安華召開特別會議 大馬外交部籲莫讓中東局勢惡化

伊朗和以色列發生衝突,中東局勢升溫,馬來西亞外長穆罕默德哈山今天發聲明呼籲各方克制,不要使緊張局勢進一步惡化。首相安華(Anwar Ibrahim)也召開特別會議因應。

伊朗首次對以色列發動無人機和飛彈攻擊,中東緊張局勢加劇,埃航、澳航等多家航空改道遠離伊朗領空。

穆罕默德哈山(Mohamad Hasan)今天發表聲明指出,任何進一步的挑釁或報復行動,都有可能引發毀滅性的區域衝突,這不利於中東地區,也不利於巴勒斯坦。

他並提醒,國際社會莫忽視巴勒斯坦人民的自由,以及巴勒斯坦人民擁有自己土地權利的目標。

穆罕默德哈山認為,以色列意圖分散國際社會的關注,藉以轉移其對巴勒斯坦的不人道與不合理作為。

穆罕默德哈山說,任何形式攻擊或防禦,如果失控將導致更多無辜生命死亡。大馬呼應聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)要求立即停火並結束敵對行為。

大馬外交部盼各方降低緊張局勢,創造立即解決衝突的必要環境,找到解決巴勒斯坦人民困境方案,而非擴大衝突。

另外,大馬媒體報導,安華於今天回應媒體詢問中東局勢時認為,以色列違反國際法,通常襲擊他國的一方遭到對方報復也是必然。大馬基於中東緊張局勢傍晚也召開特別會議,討論對國際和平與經濟發展帶來的影響。

馬來西亞長期關注巴勒斯坦情勢,主張巴勒斯坦有權在以1967年以前邊界為基礎的國際公認邊界內和平居住,並以東耶路撒冷為首都,及巴勒斯坦人擁有返回家園與取回財產的不可剝奪權利。

最新國際新聞

延伸閱讀