臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

索羅門群島大選將登場 反對派領袖指控中共介選

太平洋國家索羅門群島(Solomon Islands)即將於17日舉行大選,反對派領袖蘇達尼今天接受法新社訪問時表示,中國對索羅門群島的控制力日益擴大,「讓人擔憂」。

蘇達尼(Daniel Suidani)接受法新社獨家訪問時表示:「過去5年中國參與了很多事,現階段確實令人擔憂。」

蘇達尼表示,北京對索羅門群島民主的侵蝕性影響讓他不安。

蘇達尼指控中國共產黨在幕後運作,協助親北京成員留在國會。

蘇達尼說:「中國共產黨在本國的影響力,令人十心擔憂。」

在總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)領導下,索羅門群島熱情擁抱中國,兩國於2022年簽定一項隱晦的安全協議。

蘇嘉瓦瑞執政的5年間,大量中國援助和投資湧入索羅門群島,這位69歲的總理誓言,如果17日能取得連任,將進一步深化與中國的關係。

曾任馬萊塔省(Malaita)省長的蘇達尼擔心金援有天會有附帶條件,他是少數拒絕兌現中國支票的省級領導人之一。

蘇嘉瓦瑞多次否認中國對索羅門群島造成威脅,還說美國和澳洲不應干涉索羅門群島事務。

索羅門群島是世上最低度開發的國家之一,蘇嘉瓦瑞堅信其繁榮之路取決於北京,但主要競爭對手對他與中國的協議抱持懷疑態度,並表示願意與傳統安全夥伴澳洲和美國重建關係。

蘇達尼表示:「2024年這場選舉對索羅門群島非常關鍵。

最新國際新聞

延伸閱讀