臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

張展刑期將滿 無國界記者促中國還她自由

中國公民記者張展報導武漢COVID-19疫情爆發相關訊息,被依「尋釁滋事」罪判刑4年,她將於5月13日服刑期滿。無國界記者敦促國際社會關注、施壓北京,使張展可徹底恢復自由。

無國界記者(RSF)今天透過新聞稿作出上述表示。

無國界記者表示,張展是無國界記者組織新聞自由獎得主,由於報導中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,從2020年5月被監禁迄今,4年刑期將於5月13日期滿;儘管刑期將滿,中國政府是否願意還她自由讓人存疑。在中國,由於新聞工作遭監禁的記者,在獲釋後仍受監視,通常被禁止出境。

無國界記者敦促國際社會關注、施壓北京,使張展可徹底恢復自由。

無國界記者亞太區辦事處代表艾瑋昂(Cedric Alviani)指出,張展冒著生命危險,勇敢地讓民眾知道武漢新冠疫情狀況,她本就不應被捕,遑論被判刑;呼籲國際社會對中國政府施壓,讓張展和其他遭監禁的記者、新聞自由捍衛人士徹底恢復自由。

無國界記者指出,張展2020年5月在武漢報導COVID-19疫情爆發時被捕,在2020年5月14日被捕前,她在社群媒體上發布100多部影片;張展被依「尋釁滋事」罪遭上海法院判處4年徒刑,她在入獄後前幾個月間,透過絕食以示清白。

無國界記者強調,中國領導人習近平2012年掌權以來,中國政府對於新聞界愈加箝制,關押記者、新聞自由捍衛人士達119人,中國在2023年無國界記者世界新聞自由指數所評量的180個國家中,排名第179名。

最新國際新聞

延伸閱讀