臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

美日菲峰會後 中國對南海紛爭強硬表態更逼停菲船

美日菲峰會12日剛落幕,中國駐菲律賓大使館13日便針對仁愛暗沙紛爭作出措辭強硬的表態,指菲方若要對駐軍提供補給須先向中方通報,中方並將現場核查且全程監控,絕不接受菲方運送建材。

就在中國駐菲大使館發表上述聲明的當晚,中國海警船更在距菲律賓海岸僅約35海里(64.82公里)的海域,勒令菲國1艘海洋研究船及1艘海岸防衛隊護航船停船,時間長達8小時。

中國駐菲律賓大使館官網13日以不具名發言人答記者問名義表示,如果菲方真正想通過對話溝通緩和仁愛暗沙局勢,關鍵是要「重信守諾、遵守共識、停止挑釁」,關於如何處理當前仁愛暗沙局勢,中方立場清晰、明確。

館方接著作出3點立場強硬的表態。一是菲律賓派軍艦在仁愛暗沙長期「坐灘」侵犯中國主權,違反「南海各方行為宣言」,特別是第5條關於「不在無人島礁採取居住行為」的規定。中方要求菲方「盡快拖走該艦」,恢復仁愛暗沙「無人、無設施」的原狀。

二是在菲律賓拖走坐灘軍艦之前,如菲方需要對該艦居住人員提供生活物資補給,中方願從人道主義出發,在「事先向中方通報,並經現場核查後,允許菲方實施運補,中方將全過程予以監控」。

三是如果菲方運送大量建材上艦,試圖建設固定設施和永久哨所,中方絕不接受,將堅決依法依規予以攔阻,以維護中國主權和「南海各方行為宣言」的嚴肅性。

至於中國海警船逼停菲律賓船隻事件,英國金融時報報導,13日晚間,1艘中國海警船在距離菲律賓海岸僅約35海里的海域,不但攔截菲國1艘海洋研究船及1艘海岸防衛隊護航船,更勒令這2艘菲國公務船隻停船,時間長達8小時。

報導指出,根據追蹤中國海上活動的「海洋之光」(SeaLight)研究計劃提供的衛星照片及船舶追蹤數據,上述2艘菲律賓公務船隻是在中國對南海主張的「九段線」附近,被中國海警船攔截並逼停。經過8小時後,2艘菲律賓公務船隻直到14日凌晨才恢復向西北方向航行。

「海洋之光」主任鮑爾(Ray Powell)表示,菲律賓船隻剛穿越「九段線」就被中國海警船攔截,是前所未有之事,而中方此舉,可能是針對美日菲峰會向中國強硬表態的回應,並警告菲國及其他南海主權聲索國,不要與美日合作。

最新國際新聞

延伸閱讀