臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-15 | 中央社

伊朗攻擊以色列後 中東地區航班大亂

伊朗對以色列發動飛彈和無人機襲擊後,旅客來往歐亞間可選擇的班機進一步縮減,全球航空公司今天面臨航班中斷。

路透社報導,伊朗向以色列發射300多枚飛彈和無人機攻擊,其中大部分被美國支援的飛彈防空系統擊落,但已引發航空業混亂。

在過去兩天,至少有10幾家航空公司不得不取消或改變航班路線,包括澳洲航空(Qantas)、德國漢莎航空(Lufthansa)、美國聯合航空(United Airlines)及印度航空(Air India)。

監測全球航太風險以告知航空業者的組織OPSGROUP創辦人齊伊(Mark Zee)說,這是自2001年9月11日紐約世界貿易中心(World Trade Center)遇襲以來,對航空旅行造成的最大一次干擾。

齊伊告訴路透社:「從那之後,我們還沒有遇過在如此短時間內這麼多不同領空關閉的情況,這造成了混亂。」他還說,航班中斷可能會持續幾天。

由於以色列和伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)交戰,加上俄羅斯和烏克蘭爆發衝突,航空業早已面臨諸多限制,伊朗空襲以色列引發的最新飛航路線問題,再對航空業造成衝擊。

齊伊說,往返歐亞間的航空公司使用伊朗領空,這些航空公司將被侷限在兩條可行的替代航線上,不是經過土耳其,要不然就是經過埃及和沙烏地阿拉伯。

以色列13日關閉領空,昨天早上重新開放。約旦、伊拉克和黎巴嫩也已重新開放領空。

阿聯酋航空(Emirates Airlines)、卡達航空(Qatar Airways)和阿提哈德航空(Etihad Airways)等中東主要航空公司昨天表示,在取消或重新安排部分航班後,將恢復該地區營運。

最新國際新聞

延伸閱讀