臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

挺巴勒斯坦 示威者封鎖舊金山金門大橋癱瘓交通

親巴勒斯坦示威者今天封鎖舊金山金門大橋(Golden Gate Bridge),導致交通完全癱瘓數小時,響應與芝加哥等城市串聯舉行的行動日,反對以色列在加薩發動戰爭。

法新社報導,今天上午的空拍畫面顯示,金門大橋一個方向的車輛動彈不得,而對向車道空無一人,只有警察在場。

在親巴勒斯坦組織A15 Action號召下,美國和全球各地都發起類似的抗議活動,以聲援巴勒斯坦。

A15 Action在網站上表示:「在每座城市,我們將辨識並掐住經濟主要咽喉點,聚焦生產和商品流通樞紐,以造成最大的經濟影響。」

抗議人士今天封鎖費城(Philadelphia)道路,同時堵住通往芝加哥歐海爾國際機場(O'Hare International Airport)的高速公路,迫使一些乘客步行趕飛機。

示威者也計劃在加拿大、義大利、韓國、哥倫比亞和比利時舉行抗議活動,而A15 Action也在社群媒體X發布群眾在希臘、西班牙和澳洲示威的照片。

封鎖金門大橋交通的示威者高舉標語,上頭寫著「為了加薩,讓世界停止運轉」(Stop the world for Gaza)。

一名自稱海莎維亞(Hayshawiya)的示威者在橋上對「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)說:「我們知道,真正能與(民選領導人)對話的是金錢。」海莎維亞補充說,在警方將抗議群眾驅離前,他們會一直留在現場。

加州公路警察(California Highway Patrol)在X貼文表示警方逮捕了數十人,之後於下午近12時30分宣布,金門大橋的雙向交通重新開放。

在今天的抗議活動遍地開花之際,美國總統拜登正面臨黨內對華府持續支持以色列的批評。

根據以色列統計,哈瑪斯(Hamas)武裝分子去年10月發動史無前例的突襲,造成1170人喪命,其中大部分是平民,以色列旋即對加薩發動懲罰性攻擊。

哈瑪斯控制的加薩衛生部說,加薩至少有3萬3797人死亡,其中大多是婦孺。

在洛杉磯的另一場抗議活動中,數以百計示威者在市中心遊行,手上標語寫著「立即結束對加薩的圍困,終結美國對以色列的資助」。

此外,康乃狄克州和俄勒岡州也可見到聲援巴勒斯坦的抗議活動。

紐約示威者則走上布魯克林大橋(Brooklyn Bridge),一度阻斷交通,直到警方出手逮人,讓交通恢復順暢。

最新國際新聞

延伸閱讀