臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 中央社

研究:恐龍活躍地球逾億年演化成功 成長快速是關鍵

恐龍繁衍興旺長達1億6500萬年,其演化如此成功,其中一個特徵就是牠們的成長速度,從暴龍那樣的大型肉食動物,到阿根廷龍那種巨大植食性恐龍皆然。

但此一特徵何時開始出現?

路透社報導,一項最新研究顯示,這可追溯到最早的恐龍,阿根廷龍骨化石的顯微特徵顯示,牠們的成長速度與當今哺乳動物和鳥類相當。

快速成長帶來諸多優勢。

這項研究本月發表在「公共科學圖書館期刊」(PLoS One)。第一作者明尼蘇達州麥卡利斯特學院(Macalester College)古生物學家羅傑斯(Kristi Curry Rogers)說:「快速成長讓有機體得以避免生命歷程中因長期體型小而帶來的危險,讓牠們一生中有更多時間繁殖,成為讓牠們代代相傳的進化適存法門。」

研究人員針對保存在恐龍骨骼中的模式,以及2億3100萬年到2億2900萬年前活在阿根廷西北部一些牠們遠親進行研究。

羅傑斯說:「微小的骨骼礦物晶體和蛋白質結構,以及血管和細胞組織,在在反應牠們的成長相對快速。當然,這些又濕又軟的部位早在幾百萬年前骨骼變成化石的時候就腐化了,但堅硬部分持續保留著那些濕軟部位曾經存在過的空間,讓我們重建並且比較不同動物的成長模式。」

研究人員研究的5種早期恐龍共同特徵包括用雙足行走、行動敏捷、有爪、手部具抓握能力並有尖牙。

其中3種為肉食性的艾雷拉龍(Herrerasaurus)、聖胡安龍(Sanjuansaurus)、曙奔龍(Eodromaeus),另外兩種則是體型火雞大小的始盜龍(Eoraptor)和顏地龍(Chromogisaurus)。

羅傑斯說:「由於這些恐龍和作為牠們遠親的諸多其他動物都有成長快速的特徵,在動盪環境中能夠成長快速似乎對大家都好。成長快速加上生理學、生物學和行為上的諸多其他獨特面向,很可能助恐龍一臂之力。

最新國際新聞

延伸閱讀