臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

美財長:美國未來幾天將進一步制裁伊朗

伊朗上週末對以色列發動史無前例的攻擊後,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天警告,伊朗將受到進一步制裁,並預期華府將在「未來幾天」採取更多行動。

法新社報導,美國當局一直在利用經濟手段來對抗伊朗的活動,瞄準其無人機和飛彈計畫,以及對巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)等的資助。

但葉倫在記者會上警告,從週末伊朗的空襲到「青年運動(Huthi)在紅海的攻擊,伊朗的行動威脅地區穩定,並可能導致經濟溢出效應」。

她在國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(World Bank)本週在華府舉行的春季會議上表示:「我完全可以預期,我們將在未來幾天對伊朗採取更多制裁行動。」

葉倫表示,財政部將會毫不猶豫與美國盟友合作,「利用我們的制裁力量,繼續阻斷伊朗政權的惡意和破壞穩定的活動」。

她補充說,「所有阻斷恐怖主義資金的選項」都將納入討論。

以色列和哈瑪斯在加薩持續數月的戰爭,引發區域暴力事件,伊朗代理人和盟友涉入其中,他們聲稱採取行動是為了聲援加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人。

但隨著伊朗首次直接對以色列發動攻擊,以報復4月1日對其大馬士革領事館的致命攻擊,緊張局勢加劇。世界各國領導人擔心衝突會擴大,呼籲雙方克制。

葉倫今天沒有透露具體行動的細節,但指出華府一直在削弱伊朗出口石油的能力,還說「我們可以做更多的事情」。

最新國際新聞

延伸閱讀