臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

美軍P-8A海神式巡邏機飛越台海 展現對印太承諾

美國海軍第七艦隊今天發新聞稿表示,美國海軍一架P-8A海神式(P-8A Poseidon)巡邏機今天在國際空域飛越台灣海峽。

路透社報導,美國海軍一架巡邏機今天飛越台灣海峽,時值中國與美國國防部長進行視訊通話後的幾個小時,這是兩國防長近18個月以來首次對話,北京方面就台灣議題的極端敏感性向美國提出警告。

中國聲稱對實行民主制度的台灣擁有主權,並表示對台灣海峽擁有管轄權。台灣和美國對此有爭議,稱台灣海峽是國際水域。

美國海軍第七艦隊表示,這架P-8A海神式海上巡邏偵察機在國際空域飛越台灣海峽。P-8A海神式巡邏機也用在反潛任務上。

美國海軍在聲明中說:「美國根據國際法在台灣海峽行動,維護所有國家的航行權利與自由。這架飛機飛越台灣海峽,展現美國對自由開放印太地區所做的承諾。」

中國對此沒有立即做出回應。

美國海軍的P-8A海神式上次飛越台灣海峽是在去年12月,中國軍方當時表示已派出戰鬥機對飛機進行監視和警告。

最新國際新聞

延伸閱讀