臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

美日韓推動多國小組 監督制裁北韓工作

3名消息人士今天說,在俄羅斯與中國阻撓聯合國的監督後,美國、南韓和日本正聯手推動成立一個新的多國專家小組,這個可能外於聯合國架構的小組將確保執行對北韓的制裁。

俄羅斯先前拒絕聯合國專家小組的續任,該小組過去15年裡一直監督制裁措施的執行,目的是希望遏制北韓的核子和飛彈計畫;中國對此投下棄權票。

路透社報導,因外交敏感性而要求匿名的消息人士指出,研議中的新小組目的在繼續執行聯合國的工作,將由華府、首爾和東京共同運作,澳洲、紐西蘭和一些理念相同的歐洲國家也將加入。

南韓政府一位高級官員表示:「聯合國小組面臨一些困難,因為中國和俄羅斯成員經常試圖淡化北韓涉嫌規避制裁的行為。」

這位官員表示,這樣的團隊也許缺乏獲聯合國支持的行動所具有的國際合法性,但卻能更有效地監督北韓。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)今天被問及有關新小組的籌備問題時表示,她將與南韓與日本接觸,「研擬聯合國體制內外的選項」。

湯瑪斯-葛林斐德在首爾舉行的記者會上說:「重點是,我們不能讓(聯合國)專家小組正在進行的工作白費。」

湯瑪斯-葛林斐德今天還視察了戒備森嚴的北韓邊境,呼籲俄羅斯和中國改弦易轍,停止鼓勵北韓的不良行為,不要協助北韓規避制裁。

最新國際新聞

延伸閱讀