臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

美國會通過對以新軍援 伊朗以色列緊張稍緩

儘管各界對以色列在加薩戰事的批評聲浪日增,美國國會聯邦眾議院今天通過一項對以的軍援法案;值此之際,伊朗和以色列間似從全面性衝突的邊緣上拉回一步。

法新社報導,伊朗13日對以色列發動了史無前例的無人機和飛彈攻擊,以色列19日據報對伊朗發動報復打擊;然而,在伊朗淡化處理下,稍微平息了中東衝突擴大的疑慮。

不過,伊拉克一座軍事基地發生致命爆炸,凸顯了中東地區局勢依舊緊繃;而以色列對加薩(Gaza)發動更多致命攻擊、約旦河西岸(West Bank)衝突加劇,同樣體現出當地局勢的不穩。

為了加強以色列的防禦力,包括其「鐵穹」(Iron Dome)防空系統,美國聯邦眾議院今天通過向以色列提供130億美元的軍事援助法案。

伊朗13日對以色列出動300多架無人機和飛彈,為史上首度直接攻擊以國領土;以色列似於昨天對伊朗發動報復行動。

伊朗法斯通訊社(Fars news)報導,中部伊斯法罕省(Isfahan)發生「3起爆炸」,分別在屋卡哈賈瓦雷(Qahjavarestan)附近、靠近伊斯法罕機場(Isfahan airport)和謝卡里陸軍第8空軍基地(8th Shekari army airbase)。

伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amirabdollahian)淡化以色列空襲,他告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News)說:「昨晚發生的事情並非攻擊。」

阿布杜拉希安又說:「這不過是兩、三架四軸無人機(quadcopter),像是我們伊朗孩子在玩的玩具。」

他說:「只要以色列政權不從事新冒險來損害伊朗利益,我們就不會做出回應。」

而在伊拉克,官員表示,巴格達(Baghdad)以南一處軍事基地發生爆炸,造成1人死亡、8人受傷;這座基地內有親伊朗武裝組織駐紮。

最新國際新聞

延伸閱讀