臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

西班牙慶祝世界閱讀日 首都舉辦逾500場書香活動

西班牙首都馬德里為慶祝423「世界閱讀日」,日前舉辦集結逾500場活動的「書香之夜」,並在市中心最熱鬧的「格蘭大道」辦起街頭書市,以一系列活動鼓勵民眾閱讀。

西班牙「先鋒報」(La Vanguardia)報導,馬德里在4月23日世界閱讀日前的週五夜舉辦第19屆書香之夜(La Noche de los Libros),在全自治區99個市鎮集結逾300名作者、139間文化機構、127家書店和116間圖書館,共舉辦530場與閱讀和文學相關的活動,包括研討會、讀書會、說故事、木偶、戲劇、音樂會、新書發表會、作家座談會等。

此外,書香也蔓延至馬德里市中心商業氣息濃厚、逛街人潮絡繹不絕的「格蘭大道」(Gran Via),在世界閱讀日前的週末假期,許多書攤在人行步道上展售新書和二手書,吸引不少愛書人駐足購書,以街頭書市的模式,將書本帶到街頭與讀者相遇。

聯合國教科文組織(UNESCO)於1995年將4月23日定為世界閱讀日,正式名稱是「世界圖書和版權日」(World Book & Copyright Day),以推廣閱讀和寫作,促進出版並提倡版權意識。

聯合國挑選4月23日的緣由,是因為英國偉大劇作家莎士比亞(William Shakespeare)和西班牙文學巨匠塞萬提斯(Miguel de Cervantes)都在1616年的4月23日逝世,對於文學世界意義重大,因此這日別具象徵意義。

至於世界閱讀日的慶祝活動,則起源於西班牙加泰隆尼亞自治區4月23日「聖喬治節」(Sant Jordi)。每年此日也是加泰隆尼亞的情人節,傳統上男士會買紅玫瑰贈送妻子或愛侶,女士則會回贈一本書。首府巴塞隆納的街頭,此時會聚集許多賣花的攤販,浪漫十足;觀光客最多的蘭布拉大道(La Rambla)滿是花販與書攤,最為熱鬧。

根據西班牙文化部,西班牙人閱讀率在COVID-19疫情後有所成長,2023年會在休閒時進行閱讀的西班牙人數比例達到64.1%,但有35.9%的西班牙人表示他們從未閱讀。響應世界閱讀日,西班牙各地政府透過舉辦多項書香活動,鼓勵民眾閱讀外,也進而活絡出版產業。

最新國際新聞

延伸閱讀