臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

香港特首暗示不會為打擊虛假訊息立法

香港行政長官李家超今天暗示,港府不會為打擊虛假訊息而進行立法;「反送中」運動爆發後,港府似要立法打擊虛假訊息,令外界質疑這會箝制新聞自由。

李家超今早出席行政會議前接受媒體採訪,當被問到政府是否會立法打擊虛假訊息時說,整體上,目前媒體發放的資訊比以前好,是有進步的;如果媒體能夠自律,虛假訊息問題最好透過新聞專業自行解決,不需要立法。

他說,期望新聞界自我消除虛假訊息情況,而政府也會審視問題。

2019年「反送中」運動爆發後,港府官員不斷批評親泛民主派的媒體發放相關虛假訊息,令運動擴大惡化。

2020年香港國安法生效後,外界就傳出政府有意就打擊虛假訊息進行立法,引來本地及海外媒體高度關注,擔心這會箝制新聞自由。

2021年7月21日,保安局局長鄧炳強在立法會會議上曾表示,2019年「黑暴」發生後,社會上出現很多假訊息,不斷肆意抹黑政府,令一些市民對政府產生仇恨,甚至鼓吹暴力,分化社會。

他舉例說,這些假訊息包括「831港鐵太子站死人事件」,結果引來大批民眾「定時定候」到港鐵站外「悼念」,可見部分假消息已經植根社會,埋下治安隱患。

他說,假新聞和極端思想對社會遺害極大,而網路更加令它們快速地傳播,民政事務局會認真研究其他國家和地方應對假新聞、假資訊的經驗和處理方法,為下一步工作提供參考。

最新國際新聞

延伸閱讀