臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

因應國際環境變化 中國將修訂國防教育法

2001年施行的中國「國防教育法」面臨修訂,官方今天將修訂草案提請全國人大常委會議審議,修訂的理由則是「國際國內環境發生許多新變化」,對「全民國防教育」提出新的更高要求,需要及時修法。

央視新聞報導,中國「國防教育法」修訂草案23日由官方提請第14屆全國人大常委會第9次會議,進行初次審議。

報導提到,「全民國防教育」是建設鞏固國防和強大人民軍隊的基礎性工程,是「弘揚愛國主義精神、增強全民國防意識的有效途徑」。

這項報導強調,進入「新時代」,「國際國內環境發生許多新變化」,對「全民國防教育」提出新的更高要求,需要對「國防教育法」及時進行修改完善。

根據報導,中國「國防教育法」修訂草案主要內容包括:明確國防教育的內涵定位,明確國防教育的指導思想,明確國防教育領導體制和工作職責,完善學校國防教育體系,拓展社會國防教育範圍和管道,加強國防教育的保障等。

報導指出,現行的中國「國防教育法」是2001年由第9屆全國人大常委會第21次會議通過,2018年曾進行過一次「打包修改」。

最新國際新聞

延伸閱讀