臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

昆山婦人反映燃氣費超收 夫妻同被施壓要求刪文

繼重慶市燃氣費用異常暴增引發眾怒,當地燃氣公司總經理因此被免職後,江蘇省昆山市一位民眾日前上網反映燃氣費用暴增後,不但被警察找上門,連帶使她的丈夫也被公司約談,要妻子刪文。

綜合華商報等中國媒體報導,昆山的天然氣是由蘇州華潤燃氣公司負責供應。而重慶發生燃氣錶更換後費用暴增的當事者─重慶燃氣集團,控股股東為華潤燃氣。兩者隸屬同一集團。

根據報導,昆山一位民眾22日在新浪微博發文表示,這幾天她赫然發現自己家的燃氣費用突然大增,希望當地有關部門能夠徹查。由於重慶燃氣費用暴增事件近來成為中國輿論焦點,她的發文隨即引起不少中國網友關注。

報導指出,在貼文引起注意後,這位民眾住處的2名管區員警隨即前往她家,聲稱「宣傳電信反詐知識」,並詢問她丈夫在哪家公司任職。之後,有關部門人員便找這家公司,要求公司老闆和她丈夫「溝通」,要求她刪文。

根據報導,這位民眾事後發文表示,自己只是一個小市民,只是把發生在自己身上的事情說出來。「沒有撒謊,沒有製造謠言,希望有關部門放過她」。

報導指出,蘇州華潤燃氣客服人員向媒體表示,自重慶、成都出現燃氣費用異常後,蘇州(轄區涵蓋昆山)也有民眾詢問燃氣費用,客服「都進行了詳細解答」。如果市民需要校驗燃氣錶,公司可前往校驗。

客服人員宣稱,民眾會覺得燃氣費用突增,主要是因為去年底至今年初的冬天溫度較往年低,「等天氣轉暖後,用氣量就會降下來」。

今年2月以來,重慶市政府接連收到民眾投訴,指更換新型智慧燃氣錶後,自家燃氣費用突然暴增,甚至有住戶2個月的燃氣費用就達到人民幣1.7萬餘元(約新台幣7.7萬元),引起強烈質疑,紛紛指稱業者的行徑形同「割韭菜」,更登上中國熱門新聞排行榜,引起注意。

有鑑於此,重慶市政府19日召開記者會,確認當地的重慶燃氣集團存在「錯抄」和「違規估抄」燃氣表等問題,責成燃氣企業全額退款,並免去重慶燃氣集團黨委書記、總經理車德臣的職務,同時提交股東會免去其兼任的董事長職務。

最新國際新聞

延伸閱讀