臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

美官員:布林肯將呼籲中國 賴清德就職期間勿挑釁

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天下午抵達上海,展開任內第2次訪中行程。美國官員表示,布林肯將呼籲北京當局在台灣下任總統賴清德就職之際保持克制。

美國之音(VOA)報導,布林肯定於4月24至26日訪問中國,並計劃訪問北京與上海。他將和商界領袖與學生會面,也將與中國外交部長王毅會談,可能會晤中國國家主席習近平。

據報導,布林肯這次訪中的時機,適逢美國國會剛通過對台灣等國的援助法案,距離台灣下任總統賴清德就職不到一個月,賴清德和台灣現任總統蔡英文皆拒絕中國對台灣的主權主張。

根據美國之音,美國國務院高級官員在布林肯行前簡報時表示,布林肯將當面要求北京勿在賴清德就職典禮期間採取挑釁行動,並表達維護台海和平穩定帶來長期利益。

這名官員指出:「在這段重要而敏感的時間,各方都應對和平穩定做出貢獻,避免採取可能升高緊張局勢的挑釁行動,並展現克制。

最新國際新聞

延伸閱讀