臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

若轉世會在何處?達賴喇嘛:與印度淵源深

藏人精神領袖達賴喇嘛昨會見媒體參訪團,被問及若轉世可能會在何處時,並未明確回答,但稱他與印度有很深的淵源,在智慧上也是受到那爛陀傳統的滋養。

達賴喇嘛昨天在印度北部山城達蘭薩拉(Dharamsala)大昭寺的住所外,會見了包括中央社記者在內的一支5人媒體參訪團。

在短暫交談中,達賴喇嘛表示,他一生大部分的時間是居住在印度,雖然身體是西藏人,但在精神上卻受到擁有千年歷史的那爛陀(Nalanda)傳統所滋養。

達賴喇嘛說:「我是那爛陀傳統的追隨者,這是發源自印度的傳統,所以我也保有印度思維。」

達賴喇嘛是被媒體團記者詢及轉世問題時,作此答覆。

那爛陀是古印度地名,曾是古印度東部佛教最高學府和學術中心,學風專注於透過思辯來習得知識,尋求長久幸福與平靜,並透過內在價值的發展,實現人類的繁榮。

達賴喇嘛曾於2011年9月發表聲明,稱將於90歲時決定是否轉世,明年7月6日即達賴喇嘛的90歲華誕。

有觀察人士擔憂,一旦達賴喇嘛圓寂,流亡藏人將因失去精神支柱及領導中心而分崩離析,中國也將插手達賴喇嘛繼承者事宜,以控制藏人及一舉解決西藏問題。

另一方面,西藏流亡政府最高行政領導人(司政)邊巴次仁(Penpa Tsering)昨天會見媒體參訪團時表示,西藏流亡政府現階段正聚焦於達賴喇嘛明年90歲華誕的慶祝事宜,而非轉世議題。

邊巴次仁補充,達賴喇嘛健康狀況良好,即使是現在的89歲高齡,牙齒仍完好無缺。

達賴喇嘛曾表示,他將住世到113歲。

目前估計有14萬藏人居住在海外,其中有8萬多人是在印度和尼泊爾;由於中國加嚴監控邊界,近年來從西藏逃來印度或尼泊爾的藏人,已減少至每年不到100人。

最新國際新聞

延伸閱讀