臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

亞利桑那州眾院同意廢墮胎禁令 參院最快5/1表決

美國亞利桑那州眾議院議員今天投票決定廢除一項1864年的墮胎禁令,但若是州參議院沒有跟進同意廢除,這道禁令仍有可能在幾週內生效。

亞利桑那州最高法院本月9日裁決,可執行南北戰爭時期一項幾乎全面禁止墮胎的禁令。這項1864年的立法禁止墮胎手術,就連強暴和亂倫懷孕也不例外,除非是為了挽救孕婦性命才能動刀,依法被起訴的醫師面臨5年有期徒刑。

路透社報導,亞利桑那州眾議院今天以32票對28票同意廢除這項法律。3名共和黨人跑票加入29名民主黨人陣營,投票支持廢除該法。

共和黨在亞利桑那州參議院以16比14握有些微多數優勢,最快可能於5月1日就這項議案進行表決。

民主黨籍的亞利桑那州州長郝愷悌(Katie Hobbs)在社群媒體上寫道:「眾院終於決定做對的事,廢除1864年幾乎全面禁止墮胎的過時法令,令我感到激動不已。」

民主黨籍州眾議員德洛桑托斯(Oscar De Los Santos)今天開議前表示:「接受墮胎,以及尋求任何類型的生育保健的相關決定,掌握在患者、他們的家屬,以及提供照護者的手裡,而非在政治人物手裡。」

州眾議院共和黨人過去2週曾成功阻擋民主黨人廢除這項墮胎禁令。共和黨籍州眾院議長陶瑪(Ben Toma)表示他感到失望,「民主黨人顯然認為墮胎不應受到限制和規管」。

陶瑪還說:「我強烈反對那些藉由無約束、不受限制且不受規管的墮胎行為來鼓吹極端主義的人。」

亞利桑那州針對墮胎禁令之爭,是美國聯邦最高法院2022年推翻憲法保障的墮胎權、交由各州自行決定以來,針對美國女性生育權的最新引爆點。保守派領導的各州隨後迅速在州內實施嚴格的墮胎禁令。

最新國際新聞

延伸閱讀