臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

基輔暫停更新護照 波蘭境內烏克蘭役男不滿

數以百計烏克蘭人今天聚集在波蘭華沙一間已關閉的護照辦事處前,這些人對基輔暫停為役男提供領事服務感到憤怒,他們恐因拿不到新護照而被迫返回烏克蘭,加入對俄戰爭。

法新社報導,烏克蘭當局昨天表示,烏國「暫時」阻止18歲至60歲男子獲得領事服務,也就是說,這些海外役男無法取得或換發護照。

外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在社群媒體上發文說:「留在國外並不能免除公民對祖國的責任。」

烏軍正堅守陣地對抗俄羅斯的攻擊,基輔當局暫停提供護照相關服務一事,被視為努力加強部隊的一環。

波蘭境內有數以十萬計烏人,他們有的是俄烏衝突下的難民,有的在俄羅斯入侵烏克蘭時,就已居住在波蘭。有些人自認遭到不公平地針對,而甚感不滿。

38歲的卡車司機馬克西姆(Maksym)說:「這是一場針對逃兵的鬥爭。」馬克西姆和數十人前來護照辦事處,盼能取得之前申請的新護照,卻未能如願。

馬克西姆向法新社表示:「我們沒有被問到出國的理由…我是合法出國,為什麼會變成逃兵?」

不過,向華沙烏克蘭籍居民發放護照的辦事處將此事歸咎於「技術問題」,而不是基輔當局的新指令。

由於整個早上聚集的人群不斷增加,護照辦事處找來波蘭警方,以防出事。警察與排隊的人們交談,但沒有出手干預。

烏克蘭外交部昨天表示,服務暫停僅適用於新護照申請,在此之前提交的任何申請都不會受到影響。

最新國際新聞

延伸閱讀