臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

肩並肩軍演重頭戲 美菲法南海聯合演習登場

南海近年來成為區域衝突熱點,美國和菲律賓今天展開「肩並肩」軍演重頭戲之一的多邊海上演習,首度將演習區域拓展到菲律賓領海之外的南海海域,與法國海軍聯合訓練強化戰力。

一年一度的美菲「肩並肩」(Balikatan)大型聯合軍演22日開幕,為期3週,動員逾1萬6700名美菲軍人,還有約150名澳洲國防軍和法國海軍一艘巡防艦參與,規模超越歷年。

肩並肩軍演今年演習地點集中在菲律賓北部和西部靠近南海處。這是法國第一次派出巡防艦參與,美菲特種部隊還將在鄰近台灣的巴丹群島(Batanes)舉行奪島演習。

中央社記者今天登上菲律賓海軍丹轆級船塢登陸艦「南納卯號」(BRP Davao del Sur),實地採訪為期5天的美菲法多邊海上演習(MME)。

今天演習由菲律賓近海巡邏艦「艾卡拉茲號」(BRP Ramon Alcaraz)率先從鄰近南海的巴拉旺島(Palawan)港口出發,法國海軍巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)接著啟航,南納卯號和美國海軍船塢登陸艦「哈泊斯費里號」(USS Harpers Ferry)也緊隨著從巴拉旺島出發,展開聯合演習。

美菲法海軍艦艇下午則在巴拉旺島東北方展開分區戰術(division tactics)和值更官操作(officer-of-the-watch maneuvers)等演習。

「南納卯號」指揮官桑達露(Marco Sandalo)受訪表示,法國海軍今年首度參與肩並肩軍演「顯示我們正與盟友和友人在印太地區合作,分享他們的戰術、技術和流程無疑將提高我們跟他們合作的能力」。

桑達露說:「展現我們擁有確保印太地區海上安全的夥伴,這點非常重要。」

他表示,美菲法海軍接下來4天將進行海上搜救、射擊及跨甲板等演習,增進彼此的聯合行動力。

最新國際新聞

延伸閱讀