臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

王毅會見布林肯 稱中美關係受到干擾破壞

中共中央政治局委員、外交部長王毅26日在北京與美國國務卿布林肯舉行會談。據新華社報導,王毅說,中美關係的負面因素仍在上升積聚,面臨各種干擾破壞,中方的核心利益不斷受到挑戰。

據新華社報導,王毅在會談時指出,去年11月,中國國家主席習近平與美國總統拜登在舊金山的會晤,共同擘畫「舊金山願景」。在雙方的掌舵領航下,中美關係總體止跌企穩,雙方各領域的對話增多、合作增多、積極面增多,兩國人民和國際社會都對此表示歡迎。

他接著強調,另一方面,中美關係的負面因素仍在上升積聚,面臨各種干擾破壞,中國的正當發展權利遭到無理打壓,中方的核心利益不斷受到挑戰。

王毅強調,中美是堅守穩定向前的正道,還是重蹈螺旋下滑的覆轍,是擺在兩國面前的重大問題,考驗著雙方的誠意和能力。雙方是引領國際合作應對全球性問題,實現雙贏多贏,還是彼此對立對抗甚至爆發衝突,導致雙輸多輸,國際社會都拭目以待。

王毅並以三個「一以貫之」指出,中方的態度一以貫之,始終從構建人類命運共同體的世界情懷出發看待和發展中美關係,對人民負責,對世界負責,對未來負責。

他說,中方的立場一以貫之,始終堅持習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏原則,致力於推動中美關係穩定、健康、可持續發展。

他表示,中方的要求一以貫之,始終主張尊重彼此的核心利益,美方不要干涉中國的內政,不要打壓中國的發展,不要在涉及中國的主權、安全、發展利益上踩踏中方的紅線。

最新國際新聞

延伸閱讀