臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

印度選舉逢熱浪 多地選民頂酷暑排隊投票

印度正舉行為期6週的選舉,但部分地區正逢嚴酷熱浪,今天將有數以百萬計選民在這種天氣下於投票所外排隊等候投票。

法新社報導,這場選舉將在6月初結束,一般預料現任總理莫迪(Narendra Modi)會贏得第3個任期。

在上週第1輪投票中,投票率比上次2019年選舉時下降近4個百分點,滑落到66%;印度媒體猜測,高於平均的氣溫恐是主因。

這場選舉是分階段進行,以減輕印度這個全球人口最多國家舉辦選舉時伴隨的龐大後勤負擔。舉行第2輪投票的部分地區本週氣溫超過攝氏40度。

印度氣象部門昨天表示,有數省的嚴重熱浪將持續到週末,包括印度東部比哈省(Bihar)部分地方,當地有5個地區將於今天投票,本週記錄到的氣溫比當季平均高了攝氏5.1度。

西南部卡納塔卡省(Karnataka)和北方省(Uttar Pradesh)部分地區預期也會在面臨熱浪的情況下投票。北方省是印度人口最多的地方,也是印度教(Hindu)信仰中心。

印度選舉委員會本週稍早表示,已成立工作小組,將在每一輪投票前檢視熱浪和濕度帶來的影響。

「印度人報」(The Hindu)提到,會做這樣的決定,或許是因為擔心酷熱「可能導致選民投票率下降」。

印度選委會本月22日的聲明表示,有關高溫對今天投票的影響,選委會「沒有太大擔憂」,但也補充說,選委會一直密切監看天氣預報,將確保「選民和選務人員的舒適和福祉」。

一波異常炎熱的天氣席捲了南亞和東南亞,促使菲律賓和孟加拉數以千計學校停課。

高溫也擾亂印度本月24日的選舉活動,交通部長加德卡里(Nitin Gadkari)在莫迪於馬哈拉什特拉省(Maharashtra)的競選活動中昏倒。

影片顯示,加德卡里失去意識,被工作人員抬著下台。他後來解釋是「因為炎熱」而感到不適。

多年的科學研究顯示,氣候變遷正使熱浪變得更長、更頻繁、更強烈。

最新國際新聞

延伸閱讀