臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

布林肯:美國已見到中國試圖影響11月大選證據

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,美國已見到中國試圖「影響並可以說是干預」即將在11月舉行的選舉,儘管中國國家主席習近平承諾不會如此做。

布林肯結束3天訪中行程時接受美國有線電視新聞網(CNN)國安記者艾伍德(Kylie Atwood)專訪,做了上述表示。布林肯訪中期間拜會習近平等中國高層,討論美國科技控制到北京支援莫斯科等具爭議性議題。

布林肯指出,他重申總統拜登去年11月於舊金山峰會中告訴習近平的訊息,即不要干預2024年美國總統大選。當時習近平矢言中國不會這麼做。

當被詢問中國是否違背習近平對拜登的承諾時,布林肯回答:「總的說來,我們已見到中國試圖影響並可以說是干預的證據,我們希望確保盡快中斷這種情形。」

布林肯表示:「中國對我國選舉的任何干預,我們正密切關注且完全無法接受,所以我想要確認他們再次聽見這項訊息。」

他還說,有人擔心中國和其他國家在具影響性的活動中,利用美國目前存在的社會分歧現象。

北京一再指出,基於其不介入他國內政原則,中國不會干預美國選舉。中國,或據信與北京有聯繫的行為者被控對加拿大等國進行政治干預。

這次訪問行程是布林肯不到一年內二度訪中,也是去年年底拜習峰會達頂峰的一系列高層往來最近的一次,美中兩國開始擴大已嚴重縮減的雙邊溝通。

布林肯表示:「我們(現在)聚焦在我們致力合作的領域上,對於我們之間的差異我們也相當坦率,如果我們想避免競爭演變成衝突,這一點很重要。

最新國際新聞

延伸閱讀