臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-27 | 中央社

日本專家指744處城鎮恐消失 地方反彈批潑冷水

日本民間專家組成的團體「人口戰略會議」,日前公布日本744個自治體(地方政府)「最終可能消失」的分析結果,遭「全國町村會」批評是對努力因應人口減少的自治體潑冷水。

日本放送協會(NHK)報導,人口戰略會議4月24日公布分析結果指出,到2050年止的30年內,將有占整體約4成的744個自治體,其轄內20多歲到30多歲「年輕女性人口」數量減半,人口快速減少最終可能造成該自治體消失。

全國町村會(National Association of Towns & Villages)會長吉田隆行昨天發表聲明說,全國各地自治體都拚命在因應人口減少,並進行各自的地區營造,「這項分析是對(各自治體)至今努力及採取對策潑冷水」。

吉田說,地方人口減少最主要因素是人口大量集中東京圈(首都圈,包括東京都、千葉縣、埼玉縣及神奈川縣)及少子女化,這並非單靠各自治體努力就有辦法徹底改善,不能簡化成僅是部分地方的問題。

吉田還說,專家應就截至目前為止的政策等以國家整體進行驗證,由中央政府站在第一線提供各自治體更多協助。

最新國際新聞

延伸閱讀